Почётный гражданин города Тайшета

Еремеев Геннадий Петрович

Родился 24 февраля 1939 года в башкирском городе Уфе. С 1962 года служил в рядах Советской Армии на Байконуре. Здесь ему довелось близко, наяву, увидеть первого в мире космонавта Юрия Гагарина. Как-то, просматривая газету «Звезда», обратил внимание на заметку, в которой рассказывалось о строительстве в Тайшете металлургического комбината. А когда срок службы подошёл к концу, не задумываясь, по комсомольской путёвке уезжает в Сибирь.

Приехал в Братск, где находилось строительное управление, и уже оттуда был направлен в Тайшет, в СУ-21. Здесь ему выделили место в общежитии и предложили работу воспитателя. Через год предложили новую должность, но уже более ответственную – секретаря комсомольской организации СУ-21, в которой насчитывалось человек 200 парней и девушек. Жизнь в то время била ключом. После работы было где отдохнуть – свой клуб, спортзал, спортивные корты, были и три спортивные команды. Часто организовывались субботники.

Работали на энтузиазме, в три смены строили ТКСИ (Тайшетский комбинат строительной индустрии), кирпичный завод. Проводились и конкурсы между бригадами – соревновались на скорость и качество. Даже в Москву ездили, занимали призовые места. Это его молодость, молодость поколения 60-70-х, его работа. Тогда каждому молодому человеку работа была доступна. Дома сидеть считалось за позор.

Два года Геннадий Петрович был вожаком молодых строителей. Затем работал каменщиком в СУ-21 (СМП-586 прославленного "Ангарстроя"). Так он стал профессиональным строителем. Ему нравилось класть кирпичи, из которых постепенно вырастал дом. Дух захватывало, когда с высоты очередного этажа осматривал окрестности и видел творение рук своих. Но в этом не только красота и гордость за свою профессию. Порой приходилось нелегко, к вечеру, бывало, ни рук, ни ног не чувствовал. Работали в любое время года, в любую погоду: и в мороз, и в жару, в снег и дождь.

В бригаде Геннадия Петровича работала в основном молодёжь, но дисциплина при этом была железная. Приходилось очень много ездить в командировки, так как он был членом хозсовета. А где, как не на совете, на котором отчитывались все хозяйственники, можно было узнать, как работают коллеги, что нового внедряется в строительство, чего не хватает и что можно попросить. Выступая на таких совещаниях, Геннадий Петрович открыто говорил о недостатках, о новых передовых методах.

То, что он построил, трудно сосчитать: ДКЖ (Дом культуры железнодорожников), ДК РМЗ (ДК " Юбилейный"), детский сад «Белочка», общежитие на РМЗ, реконструкция ЗРДСМ, ШПЗ (Шпалопропиточный завод), локомотивного и вагонного депо, пост ЭЦ-2 и ЭЦ-3, пятиэтажки в микрорайоне имени Пахотищева. Есть творение его рук в Чуне, в Невельской, на Братском море. И поэтому труд Геннадия Петровича был высоко оценен правительством, в 1975 году за строительство объектов по трассе Абакан-Тайшет и Тайшет-Лена, он был представлен к ордену Трудовой Славы третьей степени. В 1985 году получил орден второй степени. А орден Трудовой Славы первой степени ему вручили за строительство Байкало-Амурской магистрали в 1991 году. Есть у него и много других наград: медали, почётные грамоты, благодарности. А сколько может сказать его трудовой стаж в тридцать три года, которые он проработал каменщиком.

Каждый человек в своей жизни должен посадить дерево, построить дом и вырастить ребёнка. Геннадий Петрович Еремеев посадил не одно дерево, вырастил троих детей, а сколько построил домов – не счесть. И поэтому считает, что жизнь свою прожил не зря. Он заслуженный строитель, чья профессия на земле считается самой мирной и созидающей. Не зря гордится ей, ведь так приятно, идя по улицам, видеть здания, построенными своими руками. А ещё он надеется, что строители будут востребованы в будущем.

Решением Думы города Тайшета № 307 от 10 августа 2005 года Еремееву Геннадию Петровичу присвоено звание «Почётный гражданин муниципального образования «город Тайшет».