3:24 PM
20 июня исполняется 100 лет со дня рождения Анатолия Марковича Маркуши

Анатолий Маркович Маркуша (наст. имя – Арнольд Маркович Лурье) -  русский советский писатель, лётчик-истребитель, участник Великой Отечественной войны.

Псевдоним «Маркуша» означает «сын своего папы Марка».

Анатолий Маркуша - для многих и многих писатель из детства. Для "воздушного братства" - человек, позвавший в небо, лётчик-испытатель, заразивший нас любовью к авиации.

Анатолий Маркуша родился 20 июня 1921 года в городе Днепропетровске.  В 1924 г. семья переехала в Москву.

"Интересоваться самолётами я начал в 13-14 лет, летать - в неполных 17, в аэроклубе.  Борисоглебскую школу пилотов окончил 19 июня 1941 года. В годы войны воевал на Карельском фронте, когда наступило мирное время, попал в первый набор школы лётчиков-испытателей",  - рассказывал он сам.

Награждён медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

В 1950 г. в подмосковном Жуковском прошёл курсы лётчиков-испытателей Минавиапрома.

За годы службы в ВВС освоил 50 типов самолётов.  В его лётную книжку вписаны почти все типы самолётов, существовавших в годы его лётной работы.

В 1955 году из авиации ему пришлось уйти. После аварии на высоте 7000 метров начались проблемы со здоровьем. Врачи не рекомендовали летать. Пришлось начинать с нуля. Но перестав летать, Маркуша не простился с небом.

«- Всю войну я вёл записи, вот из них и сложилось нечто. Отпечатал, сложил в папочку. На папочке написал: "Записки старого лётчика". Кому нести? На афишке прочёл, что в Доме пионеров выступает генерал Вершигора - личность в то время очень известная. Он был разведчиком у Ковпака, и, к слову, неплохим литератором. Его роман "Люди с чистой совестью" уже был знаменит. Подошёл к нему: "Прочтёте?" Он взял папку: "Стихи?" "Нет", - говорю - "Тогда прочту".  Посмотрел на название и спрашивает: "Ты на себя в зеркало когда последний раз смотрел?" "Сегодня", - отвечаю. "А что же такое название: "Записки СТАРОГО лётчика"? Ты же пацан ещё..."

Книжка вышла, тоненькая, но в твёрдом переплёте. Когда я нёс её из издательства, всё нюхал, как полевой цветок».

Первая книжка вышла в 1957 году. Называлась она «Ученик орла». С тех пор он написал более ста книг. Переведённые на многие языки, изданные тиражом более 15 миллионов экземпляров, его книги заняли места на полках рядом с изданиями Экзюпери, Ричарда Баха и других замечательных лётчиков-писателей. Маркуша писал о том, что любил. А любил он более всего славное воздушное братство и небо.

Он начал писать книги о небе и стал крестным отцом в авиации для сотен мальчишек.

Им написаны повести: «Вам – взлёт!», «Щит героя», «Трудное счастье», «Синее небо», «33 ступеньки в небо», “Вам – взлёт”, “33 ступеньки в небо”, роман “Нет”,  сборники рассказов «Здесь живут силачи», «Внимание – дети!».

Маркуша пытался писать и для девчонок, но он всё равно воспитатель настоящих мужчин, как и он сам. Маркуша писал не столько о типах самолётов, просто о технике, сколько о людях, связанных с этой техникой.

Писал Маркуша не только об авиации. Есть у него и «Азбука мужества», и «Желаю счастья, девочки!», и «Книга для сыновей и пап».

Маркуша неисчерпаем во всём. Вот на стене афиша фильма, за который сценарист Анатолий Маркуша отмечен в Париже высшей наградой ФАИ - "Золотыми крыльями". Не многие знают, что в юности он занимался боксом, а чемпионом Союза был по гребле. Он рисовал, обдумывая что-то. Осталось несколько тысяч его рисунков, необычных, как морозные узоры. Один раз, поддавшись на уговоры друзей, он выставлял их в "Доме дружбы" у Валентины Владимировны Терешковой.

Анатолий Маркуша считал себя, прежде всего лётчиком, а потом уже писателем.

В последний раз он поднялся в небо, когда ему было за восемьдесят. Эту возможность ему подарили на день рождения. Встреча со старым другом По-2 - лучшего подарка лётчику и писателю Анатолию Маркуше не могло быть.

30 августа 2005 года Анатолий Маркович ушёл из жизни.

Но остались его книги и, услышав их зов, в небо поднимется ещё не одно поколение новых авиаторов.

Говорят, человек жив, пока его помнят. Анатолия Маркушу мы будем помнить всегда.

Читайте хорошие книги!

#БиблиотекаТайшет #писателиюбиляры2021